A Viszkis (2017)

В октябре на Варшавском кинофестивале состоялась премьера «A Viszkis» - нового фильма Нимрода Анталла, криминального триллера, основанного на реальной истории самого известного грабителя банков в Венгрии. Это первый фильм Анталла после его возвращения из Голливуда в Европу, и в каком-то смысле возвращаение к корням – свой первый фильм, вышедший на экраны почти 15 лет назад, он тоже снимал в Венгрии. Но, в отличие от экзистенциального «Контроля», лишенного четкой привязки к месту и времени, «Грабитель Виски» - очень венгерское кино, пусть и снятое по лекалам голливудского экшн-триллера.



В основе сюжета – история жизни Аттилы Амбруша, венгра из румынской Трансильвании, который в конце 1980-х нелегально перебрался в Венгрию (спрятавшись под товарным поездом), и осел в Будапеште, где хватался за любую работу, какую мог найти. В конце концов он устроился работать в спортклуб Újpesti TE, но испытывал хронические проблемы с деньгами. В этом он был не одинок: на дворе были 1990-е, вокруг цвел пышным цветом криминальный и хаотичный капитализм, характерный для посткоммунистической Центральной Европы, так что найти постоянную и хорошо оплачиваемую работу было, мягко говоря, нелегко – тем более парню из другой страны с мутным прошлым. И Аттила нашел радикальное решение своих финансовых проблем, начав грабить банки. С начала 1993-го до середины 1999-го он совершил почти 30 ограблений банков, почтовых отделений и туристических агентств, украв в общей сложности 100 миллионов форинтов (где-то $500 миллионов по тогдашнему курсу). После своего ареста он бежал, долго скрывался, затем был снова пойман, отсидел немалый срок, и, наконец, в 2012-м вышел досрочно за хорошее поведение.

Всю эту историю, конечно, сложно впихнуть в двухчасовой фильм, так что Анталл концентрирует внимание на личности Аттилы, показывая его путь от военной службы в нищей Румынии 1980-х до главного грабителя Венгрии в 1990-х, с небольшими экскурсами в раннее детство. Такой подход может разочаровать тех, кто ждал безостановочного экшна или хорошо прописанной драмы – но в нем есть четкая логика, которой Анталл (сам написавший сценарий) старается придерживаться: в центре внимания фильма остается только сам Аттила, и то, благодаря чему он прославился (собственно, ограбления), в то время как его отношения с девушкой, друзьями или сообщниками всегда играют второстепенную роль.



При этом, сами налеты показаны очень динамично, и они довольно разнообразны: есть и самое первое (очень нелепое) ограбление почты, и поход на дело с другом, и гонки по Будапешту наперегонки с полицией (в этой сцене можно видеть самого Амбруша в камео таксиста). Правда, фокусировка внимания на грабителе (кличку «Виски» он получил за то, что перед каждым ограблением пил стаканчик оного напитка в ближайшем баре) ведет к тому, что за кадром остаются многие очень интересные детали – например, то, что Амбруш не только стал знаменитостью, но и снискал определенные народные симпатии за свой галантный стиль ограблений. Или вся линия с подружкой Аттилы (в этом персонаже Анталл соединяет биографические детали нескольких женщин Грабителя Виски), которая показана достаточно подробно, но в финальной трети действиям девушки явно не хватает какого-то логического объяснения, не вполне ясно, из-за чего она поступает так, как поступает. Да и кончается фильм тоже будто бы второпях – после первого побега Амбруша летом 199-го, и о том, что произошло дальше (а там было немало интересных событий) рассказано через кадры полицейской хроники.

Все это, впрочем, не меняет того факта, что фильм у Анталла получился хороший. Это не столько криминальная драма или боевик про ограбления банков, сколько биографическое кино, центрированное вокруг взросления отдельно взятого - и довольно неординарного - преступника. Но все же отчетливо видно, как режиссер исключает одну за другой все побочные линии, мешающие рассказу о своем герое, хотя их можно было бы вполне органично вставить в сюжет – и тогда фильм мог бы стать чем-то большим, чем хорошо скроенный биографический экшн-триллер об одном из героев венгерской криминальной жизни 1990-х.