Г.В.Ф. Гегель. Лекции по истории философии (1833)


За свою жизнь Гегель издал очень немного книг – помимо нескольких версий «Энциклопедии философских наук», это «Наука Логики», «Философия Права» и, конечно, первая и самая известная его работа, «Феноменология Духа». При этом, гегелевское наследие в лекционном формате вполне сопоставимо с его книгами по объемам – будь то его курсы по философии всемирной истории, эстетике, философии религии или истории философии. Может быть, знакомство с Гегелем стоит начать именно с лекций, в которых чувствуется более живая речь, не столь изобилующая характерными для Гегеля предложениями на полстраницы. В то же время, лекции посвящены все тем же ключевым проблемам гегелевской философской системы, и благодаря им можно получить достаточно объемное представление о Системе Знаний как целостности.

Лекции по истории философии среди гегелевских текстов занимают совершенно особое место, сравнимое разве что с «Феноменологией Духа» - как известно, именно Философия венчает триаду сфер Абсолютного Духа, возвышаясь над Религией и Искусством. Если в своей первой книге Гегель намечает лишь общие контуры Системы, то в лекциях он прорабатывает ее детали, показывая, как различные ее части связаны друг с другом. Но именно в ходе рассказа об истории философии Гегель подходит ближе всего к вершине своей Системы, поскольку для него История человечества есть в конечном счете история движений Духа, то есть, попыток осознать тотальность создаваемого Человеком общественного мира. Если религии остаются в этом осознании на уровне Представления, а искусство не поднимается выше чувственной сферы, то философские течения пытаются понять (исторический) Мир в Мысли, приобщенной к созданию абсолютной Науки.



В соответствии с этим и само изложение философских идей основано на логике Системы, и выходит далеко за рамки традиционного лекционного подхода, в котором излагается одно учение за другим. Гегель такой подход упоминает, хотя при этом четко указывает на его неполноту. Философия, конечно, содержит в себе множество различных воззрений, но никак не может, говорит Гегель, быть к ним сведена, ибо «философия есть объективная наука об Истине». Эту фразу вполне можно считать основополагающей для понимания гегелевского подхода к истории философии вообще. Ведь если конечная цель философии заключена в познании истины, а не в том, чтобы знать детали различных школ мысли, то тем самым задается универсальная перспектива для постижения общего развития философского мышления в истории.

По этой же причине Гегель не рассматривает подробно восточные мировоззрения, которые нередко называют философскими, такие как конфуцианство или буддизм. Для него они есть «нечто предварительное», пролог к появлению в греческом интеллектуальном пространстве настоящей философии. Хотя не может быть никаких сомнений в том, что народы вроде китайцев или индусов создали утонченную, невероятно многообразную культуру, основанную на глубокой религии, Гегель подчеркивает: их мышление все еще остается в кругу религиозных представлений. Конфуцианская этика могла бы претендовать на звание философии, но она принадлежит сфере «практической мудрости». Различные школы буддизма и индуизма же говорят о Всеобщем, поглощающем все различия Духе, который остается предельно абстрактным, и, что важнее, связанным с религиозным мышлением.

Заря философии начинается в Греции, и именно о ней Гегель говорит больше всего в своих лекциях: первая часть, посвященная греческой философии, по объемам заметно превосходит вторую и третью части о средневековой и о современной философиях. Гегель очень подробно рассказывает едва ли не обо всех заметных школах философии в античном мире, поскольку логика Системы указывает на то, что именно в греческом и римском горизонте мышления начали закладываться основания того, что позднее станет европейским мировоззрением. На этом фоне кажется странным незначительное внимание Гегеля к Средним Векам, с их богатой схоластической традицией, но здесь, опять-таки все понятно хотя бы из чтения «Феноменологии Духа» - средневековый период есть время «отчужденного от себя Духа», когда философская мысль в значительной степени поглощается религией, и почти растворяется в ней. Разделение приходит лишь с Реформацией, пусть и подготовленной Ренессансом. Ближайшая к временам Гегеля (и последняя) третья часть охватывает период от Якоба Бемё и Франциска Бэкона до расцвета немецкого идеализма. Гегель покрывает в своих лекциях широкий спектр стран и учений, но по мере приближения к концу XVII в. фокус внимания все четче сосредотачивается на французских и немецких авторах.

Этому есть любопытное – и абсолютно логичное в рамках гегелевской Системы – объяснение: лишь французы и немцы, говорит Гегель, участвовали внутренне в величайшем движении Духа последних лет – Революции, которая потрясла всю Европу. В то время как французы (теоретически) подготовили и (практически) осуществили Революцию, немцы постигли ее всемирно-историческое значение в сфере мысли, создав благодаря гению Канта новую философию. Другие же народы участвовали в великих событиях 1789-1815 лишь политически, но рамка осознания происходящих процессов была им задана именно Просвещением, в его французской и немецкой версиях. Немцы, иными словами, первыми поняли то, что сделали французы.

И на этом история философии завершается: «идея познана в ее необходимости», а окончательной целью и устремлением философии является примирение Мысли и Действительности, то есть, как справедливо заметит Александр Кожев в своих лекциях о гегелевской философии, достижение удовлетворения. А раз такое удовлетворение – посредством Абсолютного Знания – достигнуто, то философия, поиск Мудрости, превращается в саму Мудрость, обладание Знанием. И так завершается История в своей самой важной сфере – сфере Мысли; действительность же продолжает еще двигаться к примирению с мышлением, но движение Духа уже остановилось, ибо Человек познал истину собственной природы.


Hegel, Georg Wilhelm Friedrich. Vorlesungen über die Geschichte der Philosophie (in 3 Bd.) Taschenbuch, 1986.


Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии.Кн.1.- СПб.:Наука, 1994.-352 с.

Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии.Кн.2.-СПб.: Наука, 1994.-423с.

Гегель Г.В.Ф. Лекции по истории философии.Кн.3.-СПб.: Наука, 1999.-582с.