В память о последнем великом гегельянце

4 июня 1968 года в Брюсселе во время переговоров стран-членов Европейского Экономического Сообщества скончался Александр Кожев.

Этот человек сравнительно мало известен в России (хотя родился и вырос он здесь), зато очень хорошо известен в Европе (чуть менее - в США), особенно во Франции, где он жил с конца 1920-х годов. Кожев получил широкую известность в 1930-е благодаря своему семинару в Париже, на котором он страницу за страницей комментировал "Феноменологию Духа" Гегеля; эти лекции создали во Франции гегельянство и мощнейшим образом повлияли на всю французскую философию второй половины ХХ века.


Центральный тезис его комментариев к Гегелю привлек к себе внимание в конце 1980-х, когда Фукуяма провозгласил "Конец Истории" - эту идею он прямо заимствовал у Кожева, восприняв его интерпретацию Гегеля. Это то, что известно многим (по крайней мере, тем, кто вообще знает о существовании Кожева - а таких, к сожалению, недостаточно). Менее известно, что после 1945-го Кожев стал работать на французское правительство, став одним из ключевых переговорщиков в процессе европейской интеграции. Еще менее известно то, что для Кожева работа над созданием объединенной Европы была воплощением его философского проекта - ЕЭС (позднее ставшее Европейским Союзом) и есть то самое "универсальное и гомогенное государство", приход которого означает завершение Истории. Это не государство в привычном нам понимании этого слова - но и не абстрактное "супергосударство Европа", о котором грезят (и которым пугают) многие сейчас. Единая Европа - это, скорее, место, где категория Права становится важнее категории Мощи, где начинают действовать совсем другие правила международных отношений, опирающиеся больше на экономику и юриспруденцию, чем на военную силу. Кожев, говорят, однажды заметил, что его цель - "воссоздать Римскую Империю", только теперь - "в виде футбольной команды". Глядя из 2018-го можно сказать, что ему это удалось. Тот кризис, через который Европа проходит сейчас - сам по себе свидетельство ее единства: то, что происходит в Польше и Венгрии, обсуждается в Берлине и Париже, то, что хотели сделать суверенным решением Великобритании, отозвалось по всему Союзу, и так далее. Пока что Евросоюз - лучшее доказательство того, что Конец Истории все-таки произошел, и образец постисторического государства вполне жизнеспособен. Так что в следующий раз, когда услышите о "гибели Европы", или "крахе Евросоюза", лучше вспомните, что многие из тех, кто пророчествовал обо всем этом, давно мертвы, а Европейский Союз, при всех его проблемах, жив, и помирать пока не собирается. (Вообще, даже беглый анализ высказываний о "закате Европы" показывает просто-таки бездны некомпетентности и банального невежества, причем не только в России, но и часто за ее пределами) Европа, которую создавал Кожев, стала реальностью - и эта реальность остается неизбежной перспективой постисторического будущего, пока существует и развивается Европейский Союз. Пожалуй, лучшего памятника такому человеку придумать просто невозможно.