Ч. Линдблом. Рыночная система (2001)


Начало современной эпохи связано с крахом Советского Союза и распадом возглавляемого им социалистического блока, ознаменовавшими, как считают многие, исчезновение последней альтернативы либеральной демократии и капитализму. В сфере экономики этот транзитный период начался, однако, даже раньше, чем в сфере политики – с конца 1970-х, когда Китай, вторая по важности коммунистическая страна в мире, начал серию реформ, направленных на внедрение рыночных элементов в свою экономическую систему. Провал плановой экономики в СССР, обозначившийся в конце 1980-х, вызвал к жизни всплеск интереса к проблемам перехода посткоммунистических обществ к свободному рынку, поставив в повестку дня не только теоретические, но и вполне практические вопросы, связанные с организацией новой экономики. Одним из них была проблема понимания особенностей рыночной системы вообще, а также специфика ее влияния на остальные сферы человеческой жизни.

Чарльз Линдблом, американский экономист, в своей книге «Рыночная система» подвел своего рода итог дискуссиям 1990-х вокруг рыночной экономики, попытавшись изложить – в краткой, но содержательной форме – ключевые особенности рынка как экономической системы. Книга имеет подзаголовок: «что это такое и что с ней делать», и именно на эти вопросы Линдблом пытается ответить, что отражается в самой структуре работы. Первая часть («Что это такое») описывает рыночную систему в ее наиболее важных чертах. Вторая часть («Что с ней делать») показывает рынок во взаимодействии с другими сферами общественной жизни, такими как культура и политическая система. Третья часть («Размышляя о выборе») содержит замечания о перспективах альтернатив рыночной модели.

Линдблом определяет рыночную систему как способ координации через взаимодействие продавцов и покупателей. Такое определение кажется простым, но на самом деле, оно вполне рабочее, если помнить, что спектр рыночных агентов чрезвычайно широк, от отдельных индивидов и семей до государств и транснациональных корпораций. При этом, отмечает Линдблом, важно помнить о разнице рынка и рыночной системы: рынки есть практически везде, но рыночная система возникает лишь там, где операции обмена становятся ключевой формой общественной координации. Это различие, конечно, сразу же указывает на историчность рынка – в Древнем Египте или Советском Союзе основным способом социальной координации была политическая власть, а не рыночный обмен товаров и услуг. Рыночная система, таким образом, возникает в определенном обществе и в определенное время – сам Линдблом указывает на начало XIX в. как период возникновения в Западной Европе и Северной Америке рыночной системы – по крайней мере, в более-менее привычном ее виде.


В целом, книга оставляет после себя впечатление цельной, на удивление (учитывая масштаб поднятых в ней проблем) компактной и в то же время хорошо организованной работы. Линдблом максимально простыми словами разъясняет все основные характеристики рыночной системы как механизма социальной координации, не забывая сочетать теорию с историческими примерами. При этом книга не производит впечатления ни панегирика, ни обличительного трактата: Линдблом не противник рынка, но его оптика позволяет видеть едва ли не все области «провалов рынка» наряду с опасностями, которые порождает рыночная система. В частности, Линдблом многократно подчеркивает, что в реальном (а не воображенном догматиками типа Мизеса) капитализме потребитель далеко не всегда король – напротив, существует огромная сфера «убеждения масс», которая давит на индивида, призывая его потреблять и тратить деньги, зачастую не самым эффективным для себя путем. Кроме того, в книге очень интересным образом ставятся вопросы о взаимосвязи демократии и капитализма – например, Линдблом отмечает, что в истории еще не было случаев, когда демократические страны решали бы отменить рыночную экономику, введя плановые механизмы. Эта проблема может показаться надуманной, но она позволяет кое-что понять о принципах связи рынка и свободы. Короче говоря, книга весьма интересная, прежде всего хорошим сочетанием легкости изложения и сложности обозначенных в ней вопросов.


Lindblom, Charles E. (2001) The market system: what it is, how it works, and what to make of it. Yale University Press.


Линдблом Ч. Рыночная система: Что это такое, как она работает и что с ней делать. 2010. 320 с.