"Ready Player One" (2018)

Образцовый постисторический блокбастер


На экраны этой весной вышел новый фильм Стивена Спилберга, посвященный жизни в виртуальной реальности, и это кино - очень примечательный образчик постисторического подхода к кинематографу.

Мне вспомнилось, что на днях Aлексей Филиппов (автор и ведущий небезынтересного подкаста Monday Karma) очень хорошо написал о том, что, мол, вот пришли темные времена, и контент теперь продают не через новизну, а наоборот - через ламповость и возвращение к прошлому (в частности, к 1980-м, например). Я тогда ответил, что этот феномен имеет два объяснения (вполне комплементарных), одно из которых - поколенческое, а второе - больше философское.

Тогда я не стал разворачивать второе объяснение, а сейчас вот посмотрел, что говорил Борис Гройс в недавнем (конец мая) выступлении в Москве - и понял, что написать надо, потому что Гройс, как часто бывает, очень точно выхватывает и описывает окружающие явления.

Гройс сказал примерно следующее: "современное искусство постоянно воспроизводит прошлое". Это, в общем, верно, и ностальгия (а также эксплуатация этой ностальгии) по 1980-м - это лишь частный, хотя и комплексный (в силу тотализирующей медиасреды сегодня) тому пример.


Я бы добавил, что это нормально и неизбежно, поскольку современное искусство порождено постисторической ситуацией, где все принципиальные вопросы организации общества решены (в идее, но, конечно, еще далеко не для всех - в форме), и искусство приобретает (на самом деле уже приобрело) иной статус, чем, например, в 1718-м или 1848-м году. Когда завершается История, то Искусство не исчезает, но во все большей степени становится областью, где совершенствуется форма, а содержание ( = художественное высказывание) остается более или менее неизменным. (отсюда, кстати, поток блокбастеров и расцвет жанрового кино) "Ready Player One" - как раз вот концентрированное выражение этой тенденции, которому придана форма ретро-(анти)утопии. Это, повторюсь, лишь частный момент посреди других таких же моментов: поток ремейков (нарастающий как раз примерно с 1990-х или ранних 2000-х), ретро-гейминг и прочее, прочее. Все это - часть эпохи, когда Человек "примирился со всем, что есть и что было, оповестив мир о том, что не будет больше ничего нового на земле".